Вторник, 30 Августа 2011 г. 19:40
ссылка
BumbaRUSS2004
12
0
+1%
Выглядит, на первый взгляд, фантастически и неправдоподобно. Но не стоит забывать, что раздел Ирака уже практически подготовлен, а нынешние революции в арабских странах готовят почву для дальнейшей перекройки карты.
Следует отметить, что план «Большой Ближний Восток», по своей сути, затрагивает гораздо большие территории – перекройка Пакистана и распространение идей «пантюркизма» имеет конечной целью удар по Китаю и отделение от него Синьцзяна. Последние новости свидетельствуют о том, что протестные выступления начались и в Индии, а попытки акций протеста были отмечены и в Китае. Именно КНР, по мнению многих международных экспертов, является едва ли не основной мишенью. Но просто так ее не поразить – достаточно отметить, что в этой стране с ее громадным населением призывы к выступлениям (размещенные, кстати, на базирующемся в США китаеязычном сайте) смогли собрать на митинг в Пекине чуть больше ста человек, зевак и полиции было в несколько раз больше. Но это совсем не значит, что Вашингтон успокоится – вода камень точит. Вполне можно прогнозировать, что в скором времени «вирус революции» охватит некоторые страны Юго-Восточной Азии, в первую очередь – Малайзию и Индонезию. Аналогично можно ожидать попыток применения теории «управляемого хаоса» в Центральной Азии. В этом план «Большой Ближний Восток» тесно переплетается с планом «Большая Центральная Азия», предусматривающим образование подконтрольного США объединения центральноазиатских республик и Афганистана.
На практике здесь все может начаться с какого-либо обострения обстановки в Таджикистане, которое вполне может быть вызвано вытеснением войсками НАТО на территорию этой страны из Афганистана вооруженных группировок талибов. Далее следует дестабилизация внутриполитической ситуации и возникновение вооруженных столкновений уже между таджикскими группировками, что может спровоцировать ухудшение обстановки в Узбекистане и далее в Киргизии. Это позволяет американцам вполне естественным образом и на законных основаниях расширить здесь свое влияние, например, под предлогом оказания помощи в создании антитеррористических центров при одновременном увеличении своего военного присутствия «для защиты дипломатических учреждений США».
То есть, Ближний Восток, Афганистан и Пакистан - это ступени расширения американского влияния на постсоветские республики Центральной Азии, которая, в свою очередь, считается «южным поясом России» и иногда называется «российским подбрюшьем».
В этой связи стоит отметить, что недавно в одной из центральноазиатских стран прошло уникальное по своей сути мероприятие- собрание экспертов из Китая, Индонезии, Малайзии, Филиппин, Афганистана, Пакистана, Ирана, Кыргызстана, Казахстана, Таджикистана и Иордании, которое проходило в закрытом режиме и было посвящено проблемам нынешней череды революций в арабских странах. Наряду с вопросами, затрагивающими перспективы развития ситуации в каждой из упомянутых стран, речь шла и о России.
Так, присутствовавшие на данном совещании аналитики отметили, что, по их мнению, Москва не в полной мере понимает свою ответственность за происходящее в центральноазиатском регионе. Россия становится не просто такой же прагматичной, как США, но вообще выглядит этакой «собакой на сене» - она сама не уделяет внимание Центральной Азии, но и других сюда не пускает.
Между тем, России следует уделить этому региону особое внимание, так как Центральная Азия стоит перед угрозой вовлечения в цепочку «жасминовых революций», инициируемых ис использованием технологий «управляемого хаоса». Ведь и сама Россия может столкнуться с такой проблемой. И этот вариант эксперты азиатских стран считают самым страшным, поскольку он способен вызвать непредсказуемые последствия.