Дата регистрации: 20.11.2010
Записей в дневнике: 2436
Комментариев в дневнике: 68841
Написано сообщений: 82482
Популярные отчеты:
кто смотрел дневник по каким фразам приходят
Пиет ЖЖ блогер ternovskiy: Наверное, сколько существует фастфуд, столько и кипят страсти насчет его вредности для здоровья. По телевизору уже не один раз показывали «разоблачающие» передачи, написаны не один десяток книг и тысячи статей на эту тему.
В свою очередь представители сетей быстрого питания стараются всячески реабилитироваться, вводя в меню салаты, йогурты и фрукты. Печатают данные о количестве калорий и убеждают в невинности их замечательных гамбургеров. А последнее время всё чаще приглашают журналистов и блогеров на производства, дабы те лично убедились, что их булочки самые лучшие в мире, а в котлетах ничего кроме 100% мяса нет.
1. В этот раз нас пригласили на итальянское предприятие MARR RUSSIA (в народе – Маруся), где производят 100% всех котлет из говядины для ресторанов McDonald’s в России.
MARR RUSSIA – это самостоятельная итальянская компания, которая поставляет огромное количество разнообразных продуктов в сети быстрого питания, гостиницы и рестораны России.
Для McDonald’s же они делают абсолютно все котлеты из говядины для российских ресторанов. А их на сегодняшний день около 251 и в них трудятся почти 25 000 человек. Самый дальний – в Тюмени и все города восточнее пока не «омакдачены».
Самым большим в мире Макдональдсом до последнего времени был ресторан на Пушкинской в Москве. Сейчас он остается самым большим в Европе и самым посещаемым в мире из 118 стран, где присутствует гигант фастфуда. В России за день макдаки посещает около 900 000 человек.
Одна из главных особенностей российского рынка – отсутствие франшизы для открытия ресторана. Все закусочные находятся в прямой собственности у компании. В большинстве других стран открыть McDonald’s по франшизе можно. У нас же руководство компании боится, что уровень сервиса может упасть, а качество будет сложно контролировать.
Центральный офис, где придумывают рецепты, находится в Мюнхене. В России у McDonald’s огромное количество поставщиков, которые делают для них на разных заводах котлеты, булки, соусы, выращивают овощи и т.д. Морские продукты идут из Норвегии, картофель сортов Santana и Innovator – из Польши (поставляют 50 тысяч тонн в год). Всё это поступает в ресторан, ингредиенты соединяются и… «Свободная касса!».
Наша экскурсия на мясное производство началась с того, что представитель компании «Маруся» сказала, что фотографировать что-либо – строго запрещено. После переговоров с директором компании удалось получить разрешение на съемку при условии утверждения ими всех снимков.
Меры безопасности тут как на ядерном объекте. Всюду люди в скафандрах, на само мясо можно посмотреть только через пуленепробиваемые стекла, под прицелом лазерных лучей.
2. Перед входом на производство сотрудники снимают все украшения и кладут в специальные мини-сейфы.
Когда думаешь о том, то сейчас увидишь место, где производят макдачные котлеты на всю страну, представляешь себе гигантские залы с десятками бегущих лент с тысячами полуфабрикатов.
На деле всё оказалось намного скромнее, чем воображалось. Всё происходит в двух основных залах. В первом зале стоят две главных установки. Одна – для производства фарша. По двум лентам подается мясо: по первой – свежее, российского производства, по второй – замороженное, иностранное.
3. Мясо наших тощих коров очень низкой жирности (около 8%). Поэтому, до необходимых по рецепту котлет 20% жира его доводят иностранным, более жирным мясом. 70% составляет мясо быков и 30% - коров.
Кстати, именно из-за нежирного мяса, южноамериканцы считают наши гамбургеры безвкусными. А наши считают их гамбургеры слишком вонючими по противоположной причине.
4. Замороженное мясо.
5. Поступая по двум этим лентам, мясо перемалывается и соединяется в однородную массу в пропорции 50\50. Тут его уже ждет приемщик готового фарша.
6. Фарш выстраивается в очередь и ждет, пока его отвезут к следующей машине, которая сделает из него котлеты.
7.
8.
9. Главные слова на производстве – безопасность и качество. Температура фарша «в ожидании» не должна подниматься выше определенной температуры. За этим следит специальный человек с не менее специальным прибором.
10.
11. Дождавшись своей очереди, фарш загружается в формовочную машину, которая делает две разные по толщине котлеты.
12. И… барабанная дробь! Вот они, котлеты для всея Руси.
13. При кажущейся миниатюрности производства, с этой линии каждый день выходит около 1 000 000 котлет (около 70 тонн)! Что полностью покрывает спрос всех российских любителей фастфуда от McDonald’s. Ночью ничего не работает, всё оборудование моется и проверяется. На производственной линии стоят два металлодетектора, которые следят, чтобы в мясо что-нибудь не попало. Все котлеты проходят через заморозку и появляются в соседнем зале, где происходит их упаковка в специальные коробки.
14. Толстые и тонкие.
15.
16. Специально обученные люди в скафандрах следят за процессом. Тут стоит приличный шум и поэтому все в наушниках с антеннами. Железные машины, люди в белых скафандрах, ярко красное мясо, антенны на голове – в общем, то ещё зрелище.
17.
18. Коробки для котлет подаются из отдельного помещения. Другие автоматы всё окончательно упаковывают и отправляют на отгрузку.
19.
20. Ну и конечно заглянули в лабораторию, где постоянно идет проверка качества мяса.
21. В общем, процесс конечно невероятно прост. Солится и перчится мясо уже «на местах». По уверениям сотрудников McDonald’s ничего в него больше не добавляется.
Кстати, рассказали, что в булочке столько же сахара, сколько в куске торта. Делается это для того, что бы при запекании образовалась корочка и появилась необходимая пышность.
Если про свои мысли – то мне всегда казалось и кажется до сих пор, что в продукции McDonald’s присутствуют усилители вкуса и аромата, а так же другие добавки. Я думаю, они есть в соусах. Может быть, что добавляют их и в тесто для булочек. Так это или нет – точно не известно. В компании утверждают, что в их продукции нет никаких усилителей вкуса.
Мясо мы проверили, ничего кроме 100% говядины не обнаружили.
Све__та, Викуша_2, думаю, что таких много найдётся, тех кто помнит вкус нормальных доперестроечных продуктов. Но и теперь наши лучше заграничных. Приехал датский друг, восхищался нашими продуктами. У них там всё напичкано консервантами, разными загустителями и т.д. У нас тоже это есть, но не в такой степени. А Макдональс совсем считается отстойной едой.
Све__та, там контроль более строгий и коррупции... скажем так, меньше, чем в родном нашем отечестве. А вред МД наглядно демонстрирует внешний вид некоторых американцев: ожирение пятой степени, причем жир рыхлый, в основном , пардон,жировые отложения в попах. Поэтому они вислые, а ноги - сплошной целлюлит! И у нас, к сожалению. появляются такие люди. Причем подростки. К тому же МД - смерть печени и поджелудочной!
а мне все равно их еда не нравится ! Только фри и молочные коктейли покупаю в Макдональсе...ито раз-два в год!
А за экскурсию спасибо! Все равно интересно как все это делается :)
Грешна! С внуком иногда ходим в МакДональдс. Столько статей о вреде, единственная положительная. Мой внук говорит: такая вредная еда, но до чего же вкусная. И такое счастливое лицо. Надеюсь это испытание ему не повредит.
Никогда не забуду наше "путешествие" в Москву в 198.. не помню в каком году. Мы с сынулей приехали к моему родному брату в гости, брат встретил нас и повёз по Москве, когда мы проезжали по ул. Горького (Тверской) напротив памятника Пушкину, увидели бешеную ТОЛПУ( MAC... Ребёночек мой "запал" - "Ой, это же макдональдс! Как я туда хочу!" Братик мой (капитан первого ранга) сказал :"Хочешь есть не русскую еду, давай встанем в этот бардак часов на пять!" Сыночек мой не захотел...
что то вид иностранного мяса мне не понравился-мясом то назвать трудно-по моему там.....рога и копыта,хвосты и жилы.Наверно добавляют к нашему тощему мясу,чтоб снизить себестоимость. А их агрегаты перемелят всё.даже доисторического мамонта. В Казанском Маке их котлета понравилась, а в Московском и Кировском-нет!
Я как-то была в гостях, кстати, в Красноярском крае. Были мы на одном мероприятии, меня угостили шашлыком и спросили как он мне на вкус. Не знаю, но вкус мяса отсутствовал напрочь, одни приправы, а потом дали шашлычок из домашней свининки, вот где был вкус! Потом объяснили, что первый шашлык сделан из свинины, которую китайцы выращивают ускоренным способом, т.е. на разных стимуляторах. Думаю, что мясо и на этих фабриках, выращено подобным же методом, а мы - дурачьё, всё это хаваем. Будем как американцы - толстые и красивые.
Вполне возможно, ВТО вряд ли позволит восстановить нам наше сельское хозяйство, а значит станем полностью зависеть от их фаст-фудов. Слово-то какое..., не съедобное....
Да сейчас и так уже потихоньку приучают к ненастоящему. Летом этим укусил настоящее яблоко с дачи, удивился какое оно твердое и кислое, не понравилось... Потом думаю, потихоньку отвыкаешь от настоящих продуктов так.
Ну нет, я со своего огорода больше люблю и фрукты, и овощи... Мне наоборот магазинное кажется безвкусным и каким-то резиновым. Покупала клубнику, так только запах был похож, а со своей грядки, даже замороженная - вкусней.
Дело не в еде ...А в том ,как научить наш народ жить,не воруя, быть честным производителем, любить и уважать свой труд, быть ,в конце концов,патриотом.
Жаль ,что мы привыкли к противоположному...