Ipkins.ru Фото картинки - Блог Ipkins |
Керамические ножи Samura |
Наверное, нет на свете такого человека, кто обходился бы без ножа. Ножи появились с зарождением человечества в виде острого осколка камня. Затем они быстренько трансформировались в металлические и в таком виде существуют уже несколько тысячелетий. Но не зря говорят, что история развивается витками. Совсем недавно прогресс шагнул вперед и на в продаже появилась новинка - керамические ножи. Получается, снова вернулись к камню, только в новом обличье. Вот об керамических ножах сейчас и пойдет речь. Ножи с керамическими лезвиями всё чаще встречается на современных кухнях. А еще недавно они воспринимались как дорогая экзотика и уловка маркетологов, которые новинкой старались привлечь покупателей. Но со временем мода на керамику только возрастает.
Все новое хорошо познается в картинках. Вот так выглядит современный нож с керамическим лезвием:
Теперь пару слов о том, как и где изготавливают такие ножи.
Керамические ножи изготавливаются из оксида циркония. Продолжительная термообработка в специальных высокотемпературных печах наделяет их лезвия твердостью, которая значительно превышает показатели металла.
Главные производители – Китай и Япония. И если в китайские заводы способны производить ножи разного качества (от отменных моделей до откровенных подделок), то японской продукции свойственно гарантированное высокое качество. Оно достигается точным соблюдением технологического процесса и вековыми традициями мастеров, которые отвечают за дизайн и заточку изделий.
Предлагаю посмотреть ролик, как изготавливаются керамические ножи (он на английском, но в принципе и так все понятно без слов):
На качество ножа обычно указывает цена. Хороший керамический нож не может стоить пару сотен рублей. За добротную модель придется заплатить немалые деньги, которые окупятся её длительным сроком службы и практичностью. Если же поискать в интернете, то вполне можно найти керамические ножи с бесплатной доставкой по Москве, при этом еще и сэкономить.
Достоинства керамических ножей.
• Долговечность. Керамика не гниет, стойка ко всем видам коррозии. Её потенциальный срок службы практически неограничен. Главное условие – правильная эксплуатация.
• Гигиеничность. Ножи не окисляются при соприкосновении с пищей, поэтому не влияют на конечный вкус блюда. Лезвию легко моется, на нем не появится плесень, ржавчина или грибок.
• Эргономичность. Удобная ручка, хорошо сбалансированная с лезвием, и легкость материалов делает керамический нож очень удобным инструментом, который не вызывает утомления и болей в запястьях даже при длительной работе.
• Декоративность. Изящные формы ножей, разнообразные рукоятки, черные и белые лезвия становятся украшением кухни, принося в нее эстетику совершенного инструмента.
• Заточка. Исключительная твердость керамики позволяет удерживать остроту лезвия длительное время, невзирая на интенсивность использования. Это качество особенно ценится хозяйками, которые вынуждены часто носить металлические ножи на заточку к мастерам.
Недостатки.
• Хрупкость. Керамические лезвия склонны к сколам и безвозвратному разрушению при падениях на твердую поверхность. Также для них губительно хранение с другой кухонной утварью и работа на стеклянных или каменных досках. Чтобы уберечь нож от деформации, нужно соблюдать элементарные правила эксплуатации.
Хранить в специальных подставках. Во время работы класть на безопасное место, а не в продукты или на край стола. Не работать с ледяным мясом или костями, избегать твердых поверхностей.
• Высокая цена. Данный недостаток проистекает из многочисленных достоинств. Привлекательность, практичность и комфорт, который дарит керамический нож, несомненно, заслуживает как высокой оценки, так и высокой стоимости.
Ну и напоследок еще несколько фотографий ножей с керамическим лезвием:
Нож для чистки и резки овощей и фруктов.
Универсальный нож.
Набор из трех ножей.
Рубрики: | Азия Еда |
Комментировать
Подписаться Отписаться |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать
Подписаться Отписаться |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
(с) Все права защищены. 2016 IpkinS.ru |
|