Ipkins.ru Фото картинки - Блог Ipkins |
Как делают картофельные чипсы |
Кто не любит чипсы, поднимите руки. Впрочем - не надо. Думаю, хрустящие картофельные ломтики любят многие. Хоть они и вредными считаются. Мне вот всегда любопытно, как изготавливают различные товары, в том числе и продукты, которые лежат на полках магазинов. Итак, отправляемся на завод по производству чипсов и смотрим все своими глазами. Думаю - это должно быть интересно. Кстати, сухарики делают по той же технологии.
Речь пойдет о заводе компании PepsiCo по производству картофельных чипсов Lay's, в городе Азов, Ростовской области. Кроме этого завод выпускает сухарики Хрусteam.
Ежедневно на заводе разгружается девять 20-ти тонных грузовиков с картофелем. Картофель по ленточному конвейру попадает в моечный аппарат, где для его очистки используется рециркуляционная вода. Всего в мире существует три таких автоматических мойки. Процесс мойки снять физически невозможно, все происходит в закрытой емкости. После промывки картофель поступает на временное хранение в бины — специальные емкости, откуда по мере необходимости подается на производство.
Перед тем, как клубни картофеля попадут в специальную машину для нарезки, инспектора визуально осматривают идущие по ленте клубни и, если необходимо удаляют видимые дефекты.
Для производства чипсов годится не всякая картошка. Существуют так называемые чипсовые сорта картофеля, которые отличаются повышенным содержанием крахмала.
Все работники периодически проходят медосмотр и имеют медицинские книжки, это делается для того, чтобы заболевший человек не попал на производство. Кроме этого перед входом в цех, все обязательно моют руки.
Чистка картофеля происходит в абразивных барабанах периодического действия. Сначала происходит загрузка необходимого количества картофеля в весовой бункер, после этого происходит выгрузка в барабан.
Непосредственно нарезка происходит механическим путем за счет вращения конусообразного днища барабана. Внутри режущей машины восемь пар острых лезвий, которые нарезают клубень картофеля на тонкие ломтики. Толщина каждого ломтика менее двух миллиметров.
После нарезки картофельные ломтики поступают в самое «сердце» линии по производству чипсов — жарочную ванну для обжарки ломтиков и получения базовых чипсов. Это оборудование, не имеющее аналогов, было создано специально для завода PepsiCo и снимать его запрещено.
Тонко нарезанные ломтики картофеля поступают в ванну с маслом, в которой обжариваются в течение трех минут при температуре 180 градусов Цельсия. Качественное масло, как и качественный картофель — основа вкуса чипсов.
На заводе была улучшена рецептура, с использованием специальной смеси растительных масел, в том числе высокоолинового подсолнечного масла местного производства, благодаря которой на 25% снижено содержание насыщенных жиров в конечном продукте.
Ежедневно на заводе проводится проверка качества продукции. Проверяют, как базовые чипсы, только вышедшие из печи, так и полностью упакованные пакеты.
На этом этапе в обжаренные картофельные чипсы добавляются специальные ароматические масла - вкусовые добавки, основой которых является соль.
Одновременно на линии может идти производство трех вкусов.
Завод рассчитан на производство 50 тысяч тонн готовой продукции в год. По-моему, столько съесть нереально, даже с самым вкусным пивом.
По трем конвейерам уже готовые чипсы поступают на упаковку. Сначала происходит распределение и взвешивание.
На всей протяженности линии очень мало работников. Здесь используется современное оборудование, которое работает в полностью автоматизированном режиме. Кроме этого, важно чтобы как можно меньше людей соприкасалось с готовым продуктом.
Весовые машины взвешивают одновременно несколько порций и вычисляют наилучшую весовую комбинацию, которая имеет самый точный вес для того, чтобы соответствовать стандарту и указанному на упаковке весу.
Если учесть, что нетто вес одной пачки составляет 28 граммов, вы можете представить точность настройки оборудования.
Взвешенная порция выгружается на упаковочную линию.
Порция проходит контроль на наличие посторонних примесей (металлодетектор) и попадает в пакет, который к этому времени подготовлен упаковочной машиной из упаковочных материалов (фольги). Перед запайкой шва в пакет подается пищевой азот, который позволяет обеспечить необходимый срок хранения продукта. Весовое и упаковочное оборудование работает синхронно, со скоростью до 80 пакетов в минуту.
Упакованный пакет с чипсами поступает операторам, которые вручную складывают пакеты в картонные коробки. Странно, что тут не додумались сделать автоматическую упаковку пачек в коробки.
Коробки с чипсами складываются на паллеты и перевозятся на склад.
Параллельно находится линия по Производству сухариков.
Отличие от производства чипсов только на первом этапе подготовки сырья.
Смесь муки с водой подается в экструдер, нагревается и тщательно перемешивается. Из экструдера сухари выходят в форме жгутов, которые нарезаются по размерам вращающимися ножами.
Следующим этапом сухари сушатся в печи и попадают на участок нанесения приправ.
Упаковочная линия идентична той, на которой производят чипсы.
Готовые сухарики.
Производительность одной линии - 12 тонн готовой продукции в сутки.
Работникам запрещено носить часы и украшения, запрещен лак на ногтях и накладные ногти, волосы обязательно должны быть закрыты сеточкой, чтобы ничего не попало на конвейер.
Кроме вкусовых качеств и визуального соответствия ломтиков принятым стандартам, здесь проверяют качество упаковки. Шов должен быть ровным и открываться пачка должна одним движением ровно по шву, без разрывов.
Члены коллектива завода. На заводе трудятся круглосуточно в три смены.
Фасад завода.
Эх, так и захотелось похрустеть.
Смотрите также:
Рубрики: | Производство Еда |
Комментировать
Подписаться Отписаться |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Исходное сообщение OlgaBlv
а я вот на двух фото увидела кольца на руках работников, причем оба - мужчины .
Комментировать
Подписаться Отписаться |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
(с) Все права защищены. 2016 IpkinS.ru |
|