Продолжаем серию фотографий и коротеньких рассказов о горячих точках нашей планеты. Первую часть можно посмотреть здесь -
Горячие точки нашей планеты. (часть 1)
Колумбия. Эта страна находится в состоянии затяжной междоусобицы еще с 1964 года. Участвуют во всем этом и власти Колумбии, и наркосиндикаты, и различные полувоенные организации. Жители страны уже давно привыкли к захватам заложников, наркотикам и различных террористических атак. На фото колумбийский военный держит в своей руке динамит, один из 757 свертков которые были изъяты в Медельине.
Северная Ирландия. В 1969 году, один из отрядов партии "Шин фейн", которая была основана в 1905 году, начал проведение операции, цель который было - вытеснение британских войск, с территории Северной Ирландии. Партия надеялась на поддержку остальной части Ирландии, но так ее и не получила. В 1972 году этот конфликт сильно обострился, после того как Вестминстер объявил о прямом правлении в Ольстере. В 1998 году было подписано соглашение о политическом урегулировании в Северной Ирландии, но редкие отголоски политических волнений слышны до сих пор.
Дарфур, Судан. С помощью американских попыток прекратить войну в этой стране, конфликт стал еще острее и привел к геноциду. Причина войны - географические, власть и ресурсы Судана расположены в их северной столице Хартум. Повстанцы Дарфута в 2000 году этому сильно воспротивились, что привело к созданию вооруженных, кочующих ополченцев, которых назвали "Janjaweed". Они уничтожали все на пути к Дарфуту, убил по подсчетам около 350 000 человек. Сейчас ситуация в этих местах нормализовалась, но около 400 000 беженцев из Судана, приходится жить не на территории своего государства. 1,2 миллиона остальных жителей, расположились в разных точках Судана. Фото сделано в Чаде, на нем изображены суданские беженцы.
Южный Судан. Омар Хассан - лидер Судана, является единственным действующим лидером в мире, которому было предъявлено обвинение в военном преступлении, а именно преступление в Дарфуте. Но это не единственное, что его беспокоит. Дело в том, что Южный Судан ныне автономный регион, богатый нефтью, который сражался с Хартумом два десятилетия до того, как в 2005 году был подписано мирное соглашение о проведении в 2006 году референдума о полном выходе Южного Судана и состава страны. Выборы заставили обе стороны перевооружаться, а вспыхнувшая волна насилия на юге уничтожила все шансы Южного Судана. На фото изображен Омар Хассан Ахмад аль-Башир.
Мексика. Сейчас эта страна является развивающимся государством с преобладающим средним слоем населения, но когда то она активно и долго боролась с насилием и контрабандой наркотиков. Из-за наркотиков в одно время умерло огромное количество людей, что заставило властей задуматься о будущем страны. С 2007 года, от наркотиков умерло примерно 10 000 человек. В таких городах как Тихуана и Сьюдад-Хуарес, города которые являются основными нарко-путями, возрос уровень насилия в десятки раз. На этом фото можно увидеть один из центров распространения наркотиков Сьюдад-Хуарес, где было убито 18 человек.
Индонезия. С 1960-тых годов, Папуа и Западное Папуа ведут повстанческую борьбу, за выход из государства. В 1961 году, было подписано соглашение о том, что Нидерланды уступают провинции Индонезии, но без ведома самих провинций. Даже в наши дни продолжаются бои между войсками Индонезии и повстанцами, которые вооружены стрелами и луками. Келли Квалия - лидер "Свободного движения Папуа" была убита в 2009 году, во время перестрелки с войсками Индонезии. На фото можно увидеть членов "Свободного движения Папуа".
Ирак. 13 декабря 2003 года американские солдаты захватили в плен Саддама Хусейна, бывшего президента Ирака. Захват назывался "Красная заря" и проводился в усадьбе Хусейна, которая находилась недалеко от Тикрита. За это в течении трех лет, американские солдаты подвергались жестоким нападениям со стороны иракских повстанцев. В 2007 году, США все таки удалось переломить ход войны, но политическая нестабильность и насилие все таки осталась. На фото американский солдат, один из 50 000 американских солдат, которые контролировали ситуацию в Ираке в 2009 году.
Йемен. Йеменское правительство с 2004 года, конфликтует с шиитским сопротивлением "Houthis". В феврале 2010 было подписано соглашение о прекращении огня, но пока что соглашение соблюдается не полностью. На фото повстанцы "Houthis".
Узбекистан. Эта страна долго конфликтовала с исламистами, которые хотели укрепить население мусульман. В 2005 году, в городе Андижан, службы безопасности открыли огонь по толпе мусульман. По официальным данным было убито 182 человека, но в отчете узбекского сотрудника разведки было написано 1500 человек. На фото узбекское посольство в Лондоне.
Уганда. Джозеф Кони лидер армии "Господня армия сопротивления", сначала стремился свергнуть режим правительства Уганды, но в наши он опустился до грабежей и мародерства. Сейчас эта армия около 3 000 человек и знаменита тем, что там делают детей военными. В 2006-2008 годах обсуждалось прекращение огня между Угандой и "Господня армия сопротивления", но в 2008 Кони нарушил соглашение. На фото Уганда, женщина стоит возле разрушенной хижины.
Таиланд. Очень долгое время, правительство этой страны, находилось в не очень хороших отношениях с мусульманским населением, большинство которых проживает в южной провинции Паттани. В 2004 году исламисты подняли мятеж в Паттани, сразу превратив его в полномасштабное сепаратистское волнение. Бангкок потребовал восстановить неспокойную ситуацию в этом регионе, но число жертв становилось все больше с каждым днем. На фото убитый во время перестрелки повстанец, чье тело осматривают тайские солдаты.
Огаден, Эфиопия. С 1984 года в этом регионе, вела активную борьбу за независимость Огадена, группа сомалийцев, которая так и назвала себя - "Фронт освобождения Огадена". Не добившись своего результата, власти страны провели ожесточенные меры к Огадену. На фото маленький мальчик пастух.
Так же смотрите: