Дата регистрации: 20.11.2010
Записей в дневнике: 2414
Комментариев в дневнике: 68658
Написано сообщений: 82276
Популярные отчеты:
кто смотрел дневник по каким фразам приходят
Суббота, 08 Октября 2011 г. 12:57
(ссылка)
Процитировано 39 раз
+ в цитатник
Предлагаю вашему вниманию пост подготовленный блогером velo-de-isis, которая уже в течении 13-ти лет живет на зеленом острове-вулкане Канарского архипелага. Сегодня вы узнаете как на Канарских островах, а в моём случае – на севере острова Ла Пальма, собирают урожай миндаля: как его обирают с деревьев и обрабатывают.
И хотел бы поздравить с Днем Рождения очаровательного блогера лиру - Алиночка Лунева. Желаю тебе всегда любить и быть любимой, побольше счастья, а главное чтобы все твои мечты сбывались, ведь они существуют лишь для этого;)
1.
2. Ещё довольно темно, солнце появляется осенью из-за гор поздно… Вид на море и сад из окна спальни.
3.
4. Делаю фотографию с крыши дома. это нe фотошоп, здесь в ясные дни небо и море действительно такого цвета.
5. А цветочки в саду, по дороге, вот такого нежного цвета.
6. Теперь о главном! Расскажу кратко, как растёт миндаль. Миндаль часто причисляется к орехам, хотя на самом деле он является косточковым плодом. По величине и форме миндаль похож на персиковую косточку. У нас на участке около 20 деревьев, все обирать мы в этом году не будем, много работы. В прошлом году миндаля не было: ветер и град побил все цветы, в этом году природа компенсировала убыток, и выросло столько, что собрать нам всё не под силу. В конце января миндаль начинает цвести, выглядит невероятно красиво, всё в белом и розовом.
7. На острове миндаль цветёт белым, нежно-розовым и ярко-розовым.
9. Урожаи на острове всегда обильные. Особенно на севере острова. В феврале здесь празднуют знаменитый праздник миндаля. Невероятно красиво зрелище – бело-розовое море цветущих деревьев, красиво украшенные телеги и люди в народных костюмах... В первых числах июня деревья выглядят уже так.
10. Здесь зелёные плоды поближе.
11. Листву дерево сбрасывает в августе, хитрость природы - не тратить энергию и воду на зелень, а только на плоды. В начале сентября оболочка созревших плодов начинает лопаться. На фоне белого кота особенно красиво и наглядно.
12. И уже через две-три недели дерево выглядит так: сухой околоплодник при созревании отделяется от косточки.
13. Потом плоды собирают.
14. Очищают.
15. Как их очищают, расскажу наглядно чуть позже. Тут видны сами миндальные орешки. На Ла Пальме есть очень старый сорт миндаля, его легко можно распознать – орех шершавый и более плоский, и на нём образуется буква Y! Совершенно чётко видно. Видите? Второй сорт – более круглый, гладкий и помельче.
16. Вот здесь ещё нагляднее без кожицы ореха.
17. Пока я убирала за кошками и наводила порядок на кухне, Томас уже подготовил всё для сбора урожая. Начинаем! Для этого требуется длинная палка до 4 метров длиной и несколько больших сетей. Сети кладут вокруг дерева, палкой начинают сбивать миндаль. Работать, задрав голову часами и стуча палкой по ветвям, непросто и очень утомительно. Плоды летят далеко, приходится собирать в большом радиусе вокруг дерева. Извините, фотографии сделаны против света, немного темноваты.
18. Сбить плоды не всегда просто, некоторые "клеются" сильно к ветвям.
19. А некоторые ветви уже слишком высоко выросли, обязательно надо в этом году их подрезать.
20. Миндаль падает на сети.
21. Собираем. Кира и Иззи пришли выпрашивать орешки и ласку.
22. Собрали всё в одну большую кучку. Теперь надо сортировать.
23. Тот миндаль, что поддаётся, очищаем от засохшей оболочки.
24.
25. Тот, у которого околоплодник невозможно отделить руками, собираем отдельно. В этом году такого миндаля много. Недавно был дождливый день, оболочка набухла, потом на солнце быстро высохла и теперь её сложно очистить. Придётся или замочить в воде, или же открывать вручную
26. А море такое заманчивое.
27.
28.
29. Теперь Тoмас бьёт палкой с другой стороны.
30. Здесь уклон под 40º, очень трудно собирать, всё скатывается вниз.
31. Очень жарко, появились тучки.
32. Падал не только миндаль, насобирала под деревьями лимонов, завтра сделаем джем.
33. И фрукты кактуса тоже уже поспели. Очень вкусный и сочный фрукт.
34. Работаем дальше, «помощников» много)) Пока не получат своё, в покое не оставят.
35. Иззи у нас как щелкунчик, очень ловко открывает орешки.
36.
37.
38. Вот столько насобирали сегодня.
39. На этом месте должны были бы быть фотографии раскалывания орехов специальной машиной у нас в деревне. Но хозяин нам позвонил и сказал, что до конца ноября больше миндаль не обрабатывает, сейчас время винограда, все силы идут на прессование, и помещение, где стоит машина для орехов, теперь оборудовано для пресса. Так что мы решили эти полтора часа использовать на приготовление пальмерского сыра из миндаля. Что-то, очень похожее на марципан.
40.
41.
42. Прощаемся с солнцем.
43. Канарские острова на четвёртом месте в мире по красоте закатов.
44.
45. Через пять минут уже темно. Мы живём на облаках.
так классно ! похоже на наш Крым, и миндаль такой же.... только у нас он растет на улицах , и мы его как то не замечаем...а вот когда он цветет !!!! это такой запах , аромат обалдеть !
фото супер ! спасибо .
Эффект присутствия в полной мере )) Осталось ощущение, что я побывала на Ла Пальме ) Миндаль конечно не собирала, но удовольствие от прогулки получила )
Очень интересно!Большое спасибо!Недавно с мужем,почти также собирали грецкий орех,только разница в том,что когда порвались перчатки(а без них не реально),руки неделю были коричневыми.
Замечательный пост!Красота неземная!Только зачем кошечкой или собачкой туда!Я бы замуж вышла!Например!Место мужа вакантно! И россия без меня ,думаю ,не плакала бы!