Автор photo-discovery: Как говорится: “Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать”. И как здорово, что теперь, когда у нас есть высокоскоростной интернет, люди из разных стран стали чуточку ближе друг к другу, а мир, чуточку меньше. Ведь при желании, можно так много узнать и увидеть. Путешествовать по миру, не отходя от компьютера, и узнавать секреты различных производств, например пивоварения.

1. Крупнейшая и центральная пивоварня FULLER’S расположена в Лондоне, в 25 минутах езды от центра города. Она до сих пор является семейным бизнесом.

2. Главное отличие эля от лагера – процесс брожения. Эль производится быстрым верховым брожением при высокой температуре (обычно от 15 до 24 °C). После ферментации дрожжи остаются на поверхности, оттуда и название «верховое». Из-за повышенной температуры образуется больше грибков и микробов чем при низовом брожении (так делают лагер), поэтому, такие сорта пива быстрее портятся.

3. При верховом брожении применяются особые дрожжи, которые в процессе сбраживания поднимаются с пузырьками углекислого газа на поверхность сусла. Традиционный эль делают только из ячменного солода, хмеля, воды и дрожжей. Однако в некоторые марки британского и ирландского эля в настоящее время добавляют сахар, а также ячменный, рисовый или кукурузный крахмал.

4. Перед началом экскурсии все встречаются в пабе, который, судя по фотографии, не сильно изменился с 1920 года. А вообще ему около 170-190 лет (точно персонал так и не смог сказать).

5. Британский эль сбраживается в течение трех-пяти дней. После этого молодой эль охлаждают, он дображивается и осветляется, а затем его разливают в бочки.
В Великобритании эль не фильтруют и не пастеризуют. Его обычно называют real ale – “настоящий эль” (в России подобный напиток в наши дни принято называть “живым” пивом, чтобы подчеркнуть его отличие от пастеризованного пива).

6. Внутри всё увешено старыми фотографиями. Как же я люблю такие снимки.

7.

8.

9.

10. Пока все собираются, можно выпить наивкуснейшего эля!

11. Рассматривая фотографии, понимаешь, что люди умеют работать!

12.

13. JOHN BIRD FULLER, 1801-1872. Один из трех партнеров FULLER'S, SMITH & TURNER. 1845 год.

14.

15. Экскурсия начинается с того, что мы проходим вдоль всей пивоварни и выходим к Темзе. Здесь наш гид рассказал, что Темза имела огромное значение для пивоварни, потому что это идеальная схема транспортировки пива в
Лондон.

16.

17. С большой гордостью сказал, что у них растет глициния, которой нет равных во всей округе. Разве что ещё одна в Кью гарденс.

18. Сгружаются отходы производства и любимое лакомство коров.

19. Всем выдали оранжевые жилетки и мы пошли на производство. Сначала на красивом стенде посмотрели, как устроен весь процесс элеварения.

20. Начинаем с исторической части. Раньше эль готовили вот в этих ёмкостях.

21.

22.

23. Для чистки котла туда спускались двое рабочих и вручную всё отмывали.

24.

25.

26. Поднимаемся наверх, а вниз по трубам с характерным стуком летит солод.

27. А вот собственно и он. Всё можно попробовать «на зуб», понюхать и потрогать.

28. В зависимости от тепловой обработки получается разный солод – менее или более темный. От этого будет зависеть и цвет, и вкус пива.

29. Используемый солод – английского происхождения. А вот хмель – чешского, а дрожжи так вообще американские.

30.

31. Сегодня эль варится вот в таких современных установках. Процесс максимально автоматизирован, везде висят плазмы, на которые выводятся данные о процессе приготовления эля, за которыми следит оператор.

32.

33. Через специальное окошко можно посмотреть, как там дела у будущего эля.

34. На пивоварне есть своя лаборатория, где постоянно идут тесты и проверки напитка. Кроме этого, FULLER'S постоянно придумывают новые сорта пива, экспериментируют и не стоят на месте.

35. После основного брожения пиво резко охлаждают и оно дображивается и осветляется в специальных резервуарах.

36. Повсюду белые трубы – это и есть система охлаждения.

37.

38. В старые добрые времена, хоть рабочим и было положено по паре пинт в день, они не стеснялись зачерпывать, прям из этих резервуаров.

39.

40. Раньше эль разливался в деревянные бочки. Выкидывать не стали, сохранили для истории.

41.

42. Сейчас же всё железное, а процесс опять же автоматизирован. Практически безостановочно подвозят пустые бочки, они моются, в них заливается свежее пиво и отправляется прямиком в пабы.

43. Эта немецкая «рука», переставляющая бочки, обошлась пивоварне в 1 000 000 евро.

44. А на улице рай для любителей пива.

45. Непосредственно залив пива в бочки. Сотрудник пивоварни оценивает качество эля.

46. Это самая большая пивоварня FULLER'S в Англии. Её производительность – 1 000 000 пинт в неделю. Всего же их около 100 (если я не ошибаюсь). Переносить производства в другие страны они не намеренны. Хотите попробовать настоящий эль – приезжайте в Англию!

47. Приятный уху шумный процесс погрузки и разгрузки пивных бочек.

48. Вот и вся экскурсия по производству. А потом начинается самое интересное – дегустация! Происходит всё в погребе, где бережно собрано всё, что имеет отношение к истории FULLER'S.

49.

50.

51.

52.

53. Пробовать можно всё и в любых количествах.

54. Можно чуть поболтать пиво и потом насладиться восхитительным ароматом.

55. Эх, как же душевно посидели и попили только что сваренного эля!

56. Я приехал не с пустыми руками. Ещё дома посмотрел статистику и увидел, что 40% россиян пьют Жигулевское, 25 – Балтику. Решил взять с собой второе и подарил его нашему экскурсоводу, который, кстати, почти всю жизнь работает на пивоварне и успел стать партнером. Спросив сколько градусов в семерке, он тут же отдарился бутылкой коллекционного эля, который мы пока ещё не открыли.

57. Ну и закончить экскурсию можно походом навеселе в фирменный магазин. Мы купили отличные пивные бокалы LONDON PRIDE, точно в такие же в английских пабах разливают эль.

58. А вот так выглядела пивоварня несколько десятилетий назад. Обратите внимание на узкие домики за ней – типичное английское жилье.
Так же смотрите: